La FAO y la Alianza Mundial para la Mejora de la Nutrición intensifican sus esfuerzos para lograr dietas saludables
Lawrence Haddad, Director Ejecutivo de GAIN, y José Graziano
da Silva, Director General de la FAO, en la firma del acuerdo.
8 de marzo de 2019, Roma - La FAO y la Alianza Mundial para
la Mejora de la Nutrición (GAIN, por sus siglas en inglés) acordaron hoy unir
sus fuerzas para aumentar la disponibilidad de alimentos nutritivos asequibles
para toda la población en los países en desarrollo.
La asociación, firmada este jueves, tiene por objeto
habilitar sistemas agrícolas y alimentarios inclusivos y eficientes,
centrándose en nuevos enfoques que involucren a pequeñas y medianas empresas
(PYMEs) para promover soluciones basadas en el mercado como herramienta clave
para mejorar la nutrición. La FAO y GAIN trabajarán también para que los
sistemas alimentarios urbanos estén más atentos a la nutrición, apoyando el
Programa de Gobernanza Urbana para la Nutrición de GAIN y a la Agenda
Alimentaria Urbana de la FAO.
En la actualidad, más del 50 por ciento de la población
mundial vive en zonas urbanas, y se espera que este porcentaje llegue al 70 por
ciento en 2050. Ello plantea grandes desafíos para la producción y el
suministro de alimentos. La seguridad alimentaria y nutricional de la población
urbana pobre continúa amenazada, a causa de la volatilidad y el rápido aumento
de los precios alimentarios, los desastres naturales y los efectos del cambio
climático.
En referencia a la reciente resolución de la Asamblea General
de la ONU sobre "Salud mundial y política exterior: mejorar la nutrición
para lograr un mundo más saludable", el Director General de la FAO, José
Graziano da Silva, pidió dar un mayor impulso a las dietas saludables. “Debemos
centrar más nuestra atención –dijo- en promover dietas saludables,
especialmente ahora, con las epidemias de obesidad y sobrepeso. Conocemos las
principales causas del hambre y cómo derrotarla". Sin embargo, señaló que
sigue siendo necesario un mayor seguimiento y regulación para que los sistemas
alimentarios sean más inocuos y resilientes. "El sector privado tiene aquí
un papel: sin ellos, no podemos continuar adelante con esta agenda",
advirtió.
"Unas dietas más saludables son fundamentales para
lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), y esto requiere medidas
que permitan a los sistemas alimentarios ofrecer más alimentos nutritivos y
asequibles para todos", indicó por su parte Lawrence Haddad, Director
Ejecutivo de GAIN. "La FAO es líder en este esfuerzo –añadió-, y estamos
encantados de consolidar hoy nuestra alianza. Nos centraremos en maneras
prácticas de ayudar juntas a las empresas y a los gobiernos de las ciudades a
suministrar dietas nutritivas".
La creación de sistemas alimentarios resilientes para el
futuro, integrando las zonas rurales y urbanas y reforzando sus vínculos -con
la participación de todos los interesados- beneficiará tanto a los pequeños
agricultores como a la población pobre de las zonas urbanas.
Acceso a dietas saludables
Desde su lanzamiento en 2002, GAIN, con sede en Suiza,
trabaja para mantener la nutrición en la agenda mundial. Operando a través de
alianzas para hacer que los sistemas alimentarios estén más atentos a la
nutrición, GAIN proporciona apoyo técnico y para las políticas a los
principales actores de los sistemas alimentarios, como gobiernos, el sector
privado, agricultores y consumidores.
GAIN tiene una experiencia considerable colaborando con el
sector privado, en particular a través de su programa “Mercado de alimentos
nutritivos” (Marketplace for Nutritious Foods). Este mercado funciona como una
comunidad de práctica y como acelerador de la innovación, vinculando a una red
de empresarios, inversores e instituciones locales que trabajan en agricultura
y nutrición, y ofreciendo a los participantes la oportunidad de recibir apoyo
para propuestas que aumenten el acceso, asequibilidad y diversidad de alimentos
nutritivos para las personas vulnerables.
La asociación entre la FAO y GAIN prevé respaldar las
políticas a nivel nacional y una mayor participación del sector privado en la
mejora de los sistemas alimentarios, apoyando a las PYME para introducir en el
mercado alimentos más nutritivos.
Fuente: fao.org
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