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Los radicales libres son
moléculas altamente reactivas, y la consecuencia de estas reacciones genera una
desorganización en las membranas celulares de nuestro organismo. Dicho desorden
es letal para la célula.
Son producidos en la mayoría de
las células corporales a través del propio metabolismo celular y también por la
acción de agentes tóxicos.
Existen dos tipos de radicales
libres:
Los internos:
el ejercicio muy intenso,
el stréss,
los propios del metabolismo.
Los externos:
una mala dieta (mala alimentación)
el consumo de tabaco,
el consumo de alcohol,
los medicamentos,
la contaminación,
el exceso de exposición solar.
Ante la presencia de radicales
libres, el organismo debe neutralizarlos y defenderse, para así evitar la
lesión de los tejidos, pero el problema propiamente dicho, aparece cuando la
concentración de estos radicales libres es muy elevada. Cuando los mismos se
encuentran presentes en el organismo en cantidades adecuadas aportan
beneficios, como ser la lucha contra bacterias y virus, regulan la estructura y
función de las proteínas, controlan el tono muscular, etc.
Las consecuencias del exceso de
radicales libres en el organismo, afectan directamente nuestro estado de salud
de la siguiente forma:
Envejecimiento: producido por la
acumulación a lo largo de los años de radicales libres, consecuencia de esto
las membranas de las células epiteliales se modifican, y así se ve dificultada
la nutrición de la piel, por otro lado también se ven dañadas las células de
colágeno y elastina, entonces la piel pierde firmeza y elasticidad.
Problemas en el sistema
cardiovascular: se ve favorecida la aparición dearterioesclerosis por el endurecimiento de las paredes
arteriales. El endotelio es el responsable de mantener el equilibrio entre los
procesos de trombosis-fibrosis y vaso dilatación-constricción. La oxidación por
el exceso de radicales libres afecta a la pared endotelial, no pudiendo
realizar sus funciones correctamente. La captación de LDL se ve afectada
también y por esta razón las LDL quedan en el torrente sanguíneo.
Problemas en el sistema nervioso:
el impulso nervioso se ve disminuido, al igual que los reflejos, la memoria y
el aprendizaje, si disminuye la irrigación sanguínea a nivel del sistema
nervioso se puede llegar a padecer demencia senil.
Concretamente ¿Qué es un radical
libre?? El radical libre es un átomo de O2 (oxígeno) con 7 electrones (el átomo
estable de oxígeno tiene 8 electrones y se torna inestable cuando pierde 1
electrón), al faltarle ese electrón, lo toma prestado de la membrana celular y
produce así otro radical libre mas dando lugar a una reacción en cadena. Esta
reacción en cadena se combate con la acción de los antioxidantes, los cuales
neutralizan los átomos de oxigeno.
Para la neutralización, existen
antioxidantes endógenos y exógenos: - Los endógenos son las enzimas (proteínas)
con capacidad antioxidante que no se consumen al reaccionar con los radicales
libres y son dependientes de sus cofactores tales como el cobre, el hierro, el
zinc, el magnesio y selenio. - Los exógenos provienen de la dieta, y a
diferencia de las enzimas se consumen al reaccionar con los radicales libres, y
deben ser reemplazados.
Están divididos según la zona
donde actúan:
Los que ejercen su acción a nivel de la membrana lipídica son:
la VitaminaE
los carotenos
los poli-fenoles y flavonoides
el ubiquinol 10 (reducido por la
Q10)
Los que actúan en medio acuoso:
El ácidoascórbico (conocido
generalmente como VitaminaC)
Los relacionados con metales
pesados:
ferritina
transferrina
lactoferrina
ceruloplasmina
Para concluir es importante
conocer cuales son los productos naturales relacionados con la acción
antioxidante y por consiguiente protectores de las membranas celulares de
nuestro cuerpo.
aceite de zanahoria (alto en
vitaminaA)
levadura de selenio
extracto de pie de león (alto en
flavonoides)
polvo de acacia (alto en
flavonoides)
rosa canina (alto en vitamina A y
C y flavonoides)
germen de trigo (alto en
vitaminaE)
coenzimaQ10
VitaminaE
VitaminaC
Zinc
Manganeso
Betcarotenos
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